3044澳门永利集团|首頁|歡迎您

长葛市:耕地保护蓄势赋能,土地整治助力乡村振兴
【信息来源:【信息时间:2022-09-23  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


“我们村原有一处占地22亩的工矿废弃坑地,坑里长期堆积废弃物,臭气熏天。特别到了夏天,坑里到处都是杂草和积水,又脏又臭,蚊蝇乱飞,对周边居民生活造成了很大的影响,市自然资源和规划局将其纳入“五类农用地”(低效园地、残次林地、废弃坑塘、沟渠、农村道路)暨宜耕后备资源整治范畴。经过20多天的白天晚上连轴转,加班加点干昔日的废弃大坑不见了踪影,取而代之的是一片良田。这不仅解决了困扰我们多年的脏乱差难题,而且还增加了村里的耕地,村容村貌显著改善,就连空气也变得清新了,村民对这次的整治工作非常满意,我们以租代种的方式承包给群众,村集体年收益近16万余元,和尚桥镇于井村党支部书记张伟红开心地说。”

节约集约,蓄势赋能

2018年以来,长葛市委市政府高站位统筹,高起点谋划,立足城市资源禀赋,以“保耕地、守红线、助振兴、促发展”为抓手,走出了一条耕地保护蓄势赋能节约集约资源之路。在全市范围内开展“五类农用地”暨宜耕后备资源整治”工作,其成效富民、强村、利镇、利市,为耕地保护增添活力,为农村发展植入潜力,为乡村振兴赋能增彩。

“我们村个体企业活跃,主要从事建筑机械加工,村民收入非常可观,唯一的是出村的道路太差,拉货的车辆进不来,群众意见很大,村两委一班人束手策,看在眼中,急在心上,当我们正在一筹莫展的时候,全市开展的“五类农用地”暨宜耕后备资源整治项目,给我们村经济发展插上了腾飞的翅膀,在市自然资源和规划局的鼎力支持下,受益资金和群众自筹资金70余万元,新建排水管网517米,新打机井1眼配套水泵及电力设施,新修主干道水泥硬化道路446米 大田地连片新增耕地达20余亩,增加村集体经济收入约4万余元,董村镇坡王村党支部书记王松涛高兴地说。”

激活资源,助力发展

长葛市“五类农用地”暨宜耕后备资源整治的实施,加快了乡村振兴事业和脱贫攻坚工作的纵深推进,采取引入社会资本参与的方式,将村庄周围的“块块地”“废弃田”化零为整,激活补充耕地资源,整治低效园地、残次林地、废弃坑塘、沟渠等宜耕后备资源1799块,新增耕地7268.0965亩,其中产生补充耕地指标4869.6225亩、农村建设用地复垦指标暨增减挂钩拆旧区指标2426.289亩;拨付各镇“以奖代补”资金5921.865万元,解决了乡镇(村)想干而缺资金且干不成的事,为乡村振兴、脱贫攻坚工作、人居环境改善注入“真金白银”。

“我们镇的群众晚上健身有了场所,村里的党建阵地得到夯实,基础设施得到了完善,干群关系进一步融洽,谈起这一点,还得缘于市委市政府、市自然资源和规划局开展的“五类地整治”工作,我们通过整治受益资金1600余万元,全部用于乡村振兴、人居环境改善、脱贫攻坚等,其中丁锁村就这一项增加新增耕地97.8亩,整修排前路5.7公里,石象镇党委书记靳上力说。”

出台政策,群众受益

为强化整治工作的领导,长葛市成立了以市委书记为政委,市长为指挥长,市自然资源、财政、农林等市直有关单位主要负责人及各镇党委书记为成员的长葛市“五类农用地”暨宜耕后备资源整治工作指挥部。制定出台相关文件和整治资金“以奖代补”标准,按照新增耕地产生指标的数量,分别按每亩1万元和每亩3万元的标准拨付各镇政府,作为各镇配合土地整治的奖补资金,同时规定奖补资金可用于脱贫攻坚、美丽乡村等三大攻坚和厕所革命等农村基础设施建设。

“石固镇沈庄村、祥符梁村属市自然资源和规划脱贫攻坚帮扶驻村工作联系点,该局党组一班人受领任务后,立即召开专题会,安排部署脱贫攻坚任务,并派出三名班子成员吃住在村,经调查,两个村村集体经济薄弱,村内基础设施不完善,但后备资源比较充裕,通过召集群众大会、党员代表会决定对两村废弃坑塘进行整治,整治受益资金90余万元用于沈庄村修筑波纹管暗渠430米,新打机井22眼并配套水泵及电力设施;祥符梁村修筑波纹管暗渠510米,新打机井3眼并配套水泵及电力设施,检查井20座,市自然资源和规划局局长刘金红胸有成竹说。”

在整治工作中,长葛市明确镇办党委书记要切实履行“第一责任人”的职责,对该项工作亲自抓、带头干,难点、难题亲自问、重点环节亲自协调;整治进度全程跟踪解难,确保了整治工作的扎实有效开展。同时该市充分发挥村级集体组织战斗堡垒作用,发动村组干部带头参与、党员群众积极配合,为整治工作的顺利进行提供了强大支撑和坚强保障。

“扛稳扛牢粮食安全重任,最首要的支撑就是土地,最坚强的保障就是资源,长葛市城市资源匮乏,我们要把仅有的资源利用好、保护好,在优质耕地上提质量,在保护耕地上用真功,下真劲,地尽其利沃土生金,确保耕地数量不减少、质量不下降,长葛市市委书记张忠民说。”